Your browser does not support JavaScript!
辦學特色

 

 

 一、強調理論與實務的整合

  本中心之課程安排兼顧理論與實務,授課內容除重視理論講解之外,亦視課程需要於課堂中提供實際操作、模擬教學之機會,或安排實例作業讓學生親赴幼兒園所演練及試教,以增進其實務教學能力。

 二、培育兼具教保專業素養之師資

  本學程學生多具幼保科系背景,因此本中心之課程規劃乃在學生既有之保育知能基礎上,強化其幼教專業能力,以培育兼具保育與教育專業素養之優良師資。本中心連續十幾年來實習生表現之衛生保健、教保專業能力已獲得實習幼兒園之肯定與讚許。

 三、落實地方教育輔導的功能

  本中心將「建構具區域特色之幼教輔導網絡」訂為中長程發展目標,積極致力於地方教育輔導工作之推展,截至目前每年均舉辦多場幼教師在職進修研習活動(含自辦與協辦),研習內容與方式對提升在職教師之專業成長多有助益,普遍受到好評。

 四、修訂課程以因應教育改革趨勢與潮流

  本中心教師透過與業界經驗交流、與東森幼幼台合作和提供專業服務的機會,與幼教實務界維持良好互動關係,以提供師資生參觀、實習及就業所需。近年來,中心教師持續投入教育部及縣市各項幼教輔導計劃、評鑑計劃、特殊幼兒教育改善計劃…等,對促進地方幼兒教育之發展卓有貢獻。

 五、因應教育改革之趨勢與潮流

  本中心自91年度開辦以來,正逢教育生態劇變、師資需求銳減之際,為因應教育革新與師培政策的改變,本中心適時評估及調整課程架構與內涵,採取「量少質優」政策,以順應社會變遷並符合師資培育市場的需求

    103學年度課程系依據教育部102年6月17日臺教師(二)字第1020077866B號令訂定發布「師資職前教育課程教育專業課程科目及學分對照表實施要點」擬定,此因應十二年國民基本教育之實施,強化師資生適性輔導、差異化教學及多元評量的能力,落實幼托整合幼教師資與教保員培訓之整合,並配合資優教育行動方案之推動期能在新時代的教育改革過程中貢獻力量,以培育具時代使命的幼教老師。